Oh je, jetzt muss ich mein Geschäftreise- bzw. Urlaubsbedingtes Schweigen in diesem Blog doch mal kurz unterbrechen. Seit ein paar Tagen erhalte ich zum Teil panische Anrufe von Kunden, dass Ihre Seite aus dem Index fliegt weil wohl “unerlaubte Techniken” angewandt worden wären. Google war in diesem Zusammenhang wohl so freundlich dies meinen betroffenen Kunden per Mail mitzuteilen. Da ich weiß, dass noch mehr meiner Kunden hier mitlesen und ich unser aller Nerven etwas schonen will, folgt einen Richtigstellung.
Diese Mail stammt nicht von Google, sondern von irgendeinem Witzbold aus China, wie man bei Fridaynite nachlesen kann. Der Inhalt dieser Spam Mail ist immer derselbe:
Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.ihredomain.de,
bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:
http://www.google.de/webmasters/guidelines.html
Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit sind Seiten von www.ihredomain.de fuer eine Entfernung ueber einen Zeitraum von wenigstens 30 Tagen vorgesehen.
Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken festgestellt:
*Seiten wie z. B. ihredomain.de, die zu Seiten wie z. B. http://www.ihredomain.de/index.htm mit Hilfe eines Redirects weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.
Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen, dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:
https://www.google.com/webmasters/sitemaps/reinclusion?hl=de
Mit freundlichen Gruessen
Google Search Quality Team
Für die, die immer noch nicht beruhigt sind, hier die Stellungnahme von Google.
bisher 3 Kommentare - Eigenen Kommentar schreiben
1. Mario Fischer | 13.07.2007 um 19:51
Heute (13.7.) ist schon wieder eine Welle dieser Mails unterwegs. Diesmal steht gleich zu Anfang
“Illegale SEO-Praktiken Ihres Dienstleisters”
Da wird es Montag wieder einige verzweifelte Anrufe bei einigen Dienstleistern geben… “Was habt Ihr gemacht…?”.
Wer cool drauf ist, antwortet: “Illegal? – Gegen das Gesetz? – Gegen welches Gesetz? Moment ich muss auflegen, draußen klopft angeblich jemand namens Schäuble oder so…”.
2. Chris | 08.01.2008 um 21:53
Jepp, diese Mails gibbeds gerade in großen Mengen. Der Trick ist schon nett, und die Taktik von Herrn Dr. Pott scheinen wohl ganz gut zu funkionieren.
Grüße, Chris.
3. Brauer | 03.08.2008 um 07:00
Da kommt bei den Kunden natürlich kurz die Panik auf.
Was verwundert ist eher, daß die Mail keine Links zu dubiosen Seiten enthielten. Wo ist der Mehrwert?
Dein Kommentar zum Beitrag:
Folgende HTML-Tags sind erlaubt:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>